Знаменский район

Знаменский район

Знаменский район расположен на севере Омской области. Входит в сев. с.-х. зону. Пл. 3,7 тыс. кв. км. Центр - с. Знаменское. Нас. 13,3 тыс. чел. (01.01.2008). Проживают (%): русские - 89,7, татары - 6,1, немцы -1,5, украинцы - 1,0, белорусы - 0,3, др. -1,4. Включает 40 сел. населенных пунктов, объединенных в 8 сел. округов. Наиб. крупные - Знаменское, Завьяловское, Новоягодинское, Семеновское. Ср. плотность нас. 3,6 чел. на 1 кв. км.

Расположен в области долин бассейна Иртыша на Тара-Туйской расчлененной и Нижнеиртышской равнинах. Р-н имеет развитую гидрологическую сеть, представленную р. Иртышом с левобережными притоками р. Бол. Аёв и правобережным притоком р. Куяры; pp.: Большой Нягов, Малый Нягов, Сик, Шиш, Оша. Большое кол-во озер (90): Мамешевское, Изюк, Аевское, Имшитык, Сильчи, Щучье, Ныр и др. На терр. р-на расположены 3 природных объекта уникальных. З. р. на зап. граничит с Болынеуковским и Тевризским р-нами; на севере - с Тевризским и Тарским р-нами; на востоке - с Тарским р-ном, на юге - с Колосовским р-ном.

З. р. образован в 1924. Упразднен в 1929, и терр. входила в Рыбинский, Тарский и Тевризский р-ны. Восстановлен в 1934. Р-н первоначально населяли русские севернее Тары служилые люди с заведением отъезжей пашни, заимок, переросших в д. Копейкина, Мамешева, Юрлагина, Бутакова, Кабысацкая, ныне составляющие юж. часть З. р.

В 1669 осн. Аевская слобода, тогда же построена первая церковь в Изюцком (Знаменском) погосте. Возникают д. Киселева, Островная, Усть-Аевская (Пушкарева), Усть-Ошинская, Мурзина, Шухова. Распахиваются приречные черноземные увалы. В казну отчислялся каждый пятый сноп. В 1730-35 гг. на З. от Изюц-кого погоста через Аевскую слободу вдоль р. Аева прокладывается казенный тракт до Викуловской слободы и далее на З. (составная часть Московско-Сиб. тракта). Возникают д. Завьялова, Чаунина и др. Из старых д. крестьяне переезжают на новые пашни. Возникают выселки Чередова, Богочано-ва, Соловьева, Семибуренная, Солнечная Протока (Плотникова). В перечисленных д. сосредоточивается группа староверов поморского толка.

С 1759 начинается заселение терр. вдоль вновь проложенной дороги через Абацкую степь. Многие семьи из Бутаковой, Знаменского, Киселевой стали первопоселенцами Тюкалинской слободы, Карасукской, Ингалинской, Чистоозерной, Кошкульской, Солдатской и др. новых деревень. За столетие к сер. XIX в. из старых д. выселилось до 4000 крестьян. Местные жит. выполняли дорожные повинности - ремонтировали дорогу, устраивали гати, выставляли лошадей на почтовые ст. По тракту создаются этапные тюрьмы через 40 верст для ночлега и полуэтапы через 20-22 версты для дневной остановки партий ссыльных. Обслуживание тракта, содержание этапов являлось тяжелой повинностью крестьян. С увеличением купеч. грузов ямщина стала доходным занятием. При обследовании быта сиб. старожилов в 80-е гг. XIX в. в Знаменском из 79 дворохозяев 28 заявили, что хлебопашество для них - подсобное занятие. В Завьяловой таких было 21, в Бутаковой 19. В З. имелось 300 голов лошадей, из них 194 рабочих. Кр. рог. скота 282 головы.

В кон. XIX в. с ростом перевозок грузов пароходами и нач. эксплуатации сиб. ж. д. перевозки по тракту постепенно прекратились. Происходит переориентация хоз. направленности. Начинает развиваться маслоделие. В1898 А. Фокин открыл первый маслозавод в Аевской слободе, открываются маслозаводы в Знаменском, Бутаковой, Завьяловой и др. селениях. В 1913 в Аевской и Бутаков-ской вол. работало 19 маслозаводов, поставивших 7025 пудов масла.

С принятием закона о разрешении переселений крестьян в Сибирь начинаются землеустроительные работы для выяснения свободных земель. В сел. Бутаковской вол. на 1350 дворов в 1887 земли приходилось лишь по 19 десятин на мужскую душу (ниже принятой нормы). В Аевской вол. на двор приходилось по 66 десятин пахотно-способной земли, в Каурдацкой вол. по 386 десятин. Эти волости были открыты для приема переселенцев. Осн. их масса направлялась за Иртыш в урманную часть, во владения бывших ясашных татар. Были заимки Ягодина на р. Шише, в 1896 осн. сел. Новоягодное. В этом же году осн. Таборы и Николаевка, в 1897 Айлинка, Вознесенка, Бобровка, в 1900 Ларионовка. Создается новая Новоягодинская вол.

Для обслуживания переселенцев в Плотниковой (Солнечной Протоке) строится переселенческая больница, позже перенесенная в Атирку. В ней несколько лет работали ссыльный врач С.Н. Флеровский и его жена С.Н. Фигнер. Маслоделие, подсобные промыслы давали доходы. Тем не менее положение местных крестьян было тяжелым. Из Ново-Ягодинской и др. вол. много было участников партизанского движения, уклонявшихся от призыва в белую армию. С освобождением терр. многие пошли в Красную армию. По переписи 1920, из Аевской вол. в армии находилось 261 чел., из Ново-Ягодинской - 199, из Бутаковской - 174 и из Каурдакской - 68. 3. р. освобождала 51-я див. В.К. Блюхера. В нее и влились знаменские добровольцы.

По адм. реформе 1924 из селений Аевской, Бутаковой, Ново-Ягодинской, Финской и Каурдакской вол. был создан З. р. З. стало райцентром. В селах, вошедших в р-н, к 1917 имелось 8 церковно-приходских школ и школ грамоты. В Аевской вол., по переписи 1920, из 10650 чел. грамотных было лишь 1555, или 14 %. К 1935 в р-не работало 86 начальных школ с 4563 уч-ся, 6 неполных средних с 876 уч-ся и в райцентре средняя школа с 361 уч-ся. В школах работало 189 учителей. Начали действовать первые избы-читальни, клубы и б-ки. Перед войной в р-не было 69 колх. Осн. направление экономики р-на - с.-х. производство, переработка его продукции, лесозаготовка.

В 50-е гг. в р-не на р. Оше начали работать Знаменская ГЭС, автотранспортное предприятие, маслозавод, предприятия культуры и здравоохранения. Позднее появились новые здания учреждений образования: средняя школа в Знаменке, Дом детского творчества и др. Осн. направлением с.-х. произ-ва продолжало оставаться мясомолочное направление. В последнее десятилетие XX столетия и первые годы нового тысячелетия начинается резкий спад поголовья скота, сокращается продажа мяса и молока. На смену колх. и совх. пришли с.-х. кооперативы, КФХ.

Учреждения культуры: комитет культуры, РДК, 22 сел. клуба, 14 б-к, 2 агитбригады, центр русской традиционной культуры, детская школа искусств, Знаменский р-ный историко-краеведческий музей.

 На территории З.р. в настоящее время известно около 50 археологиченских памятников разного типа с эпохи неолита до позднего средневековья. Древнейшими комплексами являются памятники эпохи развитого неолита в районе с. Новоягодное (Новоягодное III), д. Айлинка  (Айлинка III) и Шалтов I, II (Якушино I и Якушино II). Эпоха ранней бронзы представлена памятниками в районе д. таборы и Айлинки, брошенной д. Аргиз, содержащими материалы екатерининской культуры.Важнейшие памятники эпохи поздней бронзы: городище Богочаново II (материалы богочановской культуры) и комплекс памятников на Чудской горе (наибольшую известность получили материалы эпохи позднего бронзового века, представленные древностями сузгунской культуры). Важным комплексом памятников эпохи позднего средневековья (русского освоения Зап. Сибири) является городище Усть-тамак II.

[Энциклопедия Ом. об. I., с. 385-387].

Информация о музее

В 1989 году администрацией и инициативной группой ветеранов войны и труда Знаменского района было принято решение о создании в с. Знаменское районного музея. Поручили организовать работу по сбору материала для музея краеведу-энтузиасту Марии Ивановне Ракитиной. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Ивановна взялась за работу. При музее создали клуб «Поиск». Помог и актив музея, членами которого стали учащиеся Знаменской средней школы.

В 1990 году под руководством Марии Ивановны, районный историко-краеведческий музей открыл свои двери для посетителей. В этом же году музей был включен в государственную музейную сеть.

В настоящее время в музее разместилась музейная экспозиция, включающая комплексы: «Первые поселенцы на территории района», «Святая Русь», «Крестьянская изба начала XX века», «Боевые и трудовые подвиги знаменцев в годы Великой Отечественной войны». В музее находится более 6 тысяч единиц хранения, среди которых материалы археологических раскопок и случайных находок на территории района, монеты, значки, награды, документы и рукописные книги, предметы этнографии русских, украинцев, немцев, сибирских татар и других этносов, проживающих на территории Знаменского района, иконы и произведения искусств.

Работниками музея проводится исследовательская, научно-просветительская, экспозиционная, военно-патриотическая и краеведческая работа. Помимо лекций, экскурсий, бесед в музее организуются встречи с интересными людьми, разнообразные клубы для детей и для взрослых, музейные уроки и праздники, реализуется проект «Тогда музей идёт к вам».

В 2015 году открыт Слободской филиал Знаменского районного историко-краеведческого музея в деревне Слобода Знаменского района.

[Рукописные материалы знаменского историко-краеведческого музея].

Панорама музея

ЭКСПОНАТЫ

Номер по классификатору: X.1.1в.

Название музейного предмета: кувшин

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: домашняя утварь, для хранения жидких продуктов

Датировка: 1-я пол. ХХ в.

Материал: глина

Краткое описание: состоит из тулова и ручки. Тулово сосуда овальное, дно плоское. Плечики покатые, горло прямое. Верхний край венчика отогнут. Слив есть. Ручка налепная, крепится на горле и на сосуде. Без поливы.

Техника: гончарный круг, обжиг

Размеры: высота-31 см, диаметр 20 см

Сохранность: венчик сколот, царапины.

Источник и время поступления в музей: дар А.В. Богдановой, с. Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина.

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-236.

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: X.3.

Название музейного предмета: чайник

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: домашняя утварь, для кипячения воды в печи

Датировка: 1-ая пол. ХХ в.

Материал: глина

Краткое описание: предмет сложной формы. Сосуд, расширяющийся от дна к верху, сбоку имеется носик, с другого бока - ручка. По окружности сосуда выдавлен орнамент – три ровные линии. В верхней части сосуда выжжен растительный орнамент

Техника: гончарное производство, полива, обжиг

Размеры: высота - 32 см, диаметр - 35 см

Сохранность: ручка и венчик сколоты. Царапины

Источник и время поступления в музей: дар Семена Семеновича Семенова, д. Слобода, Знаменск. р-на, 1990 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-588

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: X.4; X.8.

Название музейного предмета: ведро

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: домашняя утварь, для переноса воды

Датировка: нач. XX в.

Материал: дерево

Краткое описание: конической формы. Стенки собраны из клепок, стянутых четырьмя таловыми обручами. Две клепки длиннее остальных и имеют отверстия для крепления ручки. Ручка отсутствует. Дно - круглое, крепится в пазах на внутренней стороне клепок. Обручи соединяются в замок.

Техника: бондарное ремесло

Размеры: высота-25 см, диаметр нижний - 24см, диаметр верхний – 20 см

Сохранность: нарушена целостность стягивающих обручей, клепки значительно усохли. Ручка отсутствует

Источник и время поступления в музей: дар Валентины Семеновны Штофер, с. Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-43

Дополнительная информация: привезен в Сибирь в 1901 г. Приобретен белорусами-переселенцами во время следования к месту водворения.

Номер по классификатору: Х.7.5.

Название музейного предмета: корзина-горлатка

Автор, изготовитель: Козьма Григорой

Место изготовления: д. Поляки, Знаменск. р-на

Использование: для хранения и транспортировки сыпучих продуктов, использовалась как дорожная утварь и для других хозяйственных целей

Датировка: 1-я половина ХХ в.

Материал: черемуховый прут

Краткое описание: округлой формы. Ручка дугообразная, прикреплена сыромятными ремешками

Техника: плетение

Размеры: высота-48 см, диаметр-47 см

Сохранность: легкая деформация

Источник и время поступления в музей: дар Ольги Григорьевны Рекутиной, с. Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-214

Дополнительная информация: предмет включен в «Каталог редких…», с. 30.

Номер по классификатору: XI.1.

Название музейного предмета: рукомой

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: Урал

Использование: домашняя утварь, для умывания лица и рук

Датировка: XIX в.

Материал: металл

Краткое описание: состоит из сосуда сложной формы с носиком и подвижной петлевидной ручки

Техника: мелкокустарное производство

Размеры: высота-32 см, диаметр-17 см

Сохранность: царапины, пятна

Источник и время поступления в музей: дар Клавдии Тимофеевны Адамчук, с. Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-154

Дополнительная информация: привезен в Сибирь в 1901 г. Приобретен белорусами-переселенцами во время следования к месту водворения. Предмет включен в «Каталог редких…», с. 32-33.

Номер по классификатору: XII.4.

Название музейного предмета: утюг

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: домашняя утварь, для утюжки белья

Датировка: 1-ая пол.20 в.

Материал: металл

Краткое описание: состоит из рабочей поверхности  и ручки. Рабочая поверхность из массивного куска металла. Ручка петлевидной формы, крепится к рабочей поверхности округлой в поперечном сечении частью

Техника: мелкокустарное производство

Размеры: высота-7 см, длина-14 см

Сохранность: ржавчина

Источник и время поступления в музей: дар Риммы Геннадьевны Латыповой, с. Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-12

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXII.1.

Название музейного предмета: икона, название не установлено

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: в домашнем иконостасе

Датировка: 2-я пол.XIX в.

Материал: дерево, масло

Краткое описание: доска прямоугольной формы (инф. уточняется)

Техника: письмо, масло

Размеры: высота-30 см, ширина-23 см

Сохранность: частично утерян красочный слой, потемнела.

Источник и время поступления в музей: дар Натальи Степановны Юртаевой, Знаменское, 1989 г.

Ф.И.О. собирателя: Мария Ивановна Ракитина

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-344.

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXII.5.

Название музейного предмета: дарохранительница (дароносица)

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: предмет христианского культа

Датировка: не установлена

Материал: металл

Краткое описание: двухъярусная. Переносная. Состоит из подставки прямоугольной формы со вставкой- изображением Иисуса Христа в окружении учеников. Основа закрыта прямоугольной крышкой, к которой на четырех ножках крепится сосуд сложной формы

Техника: промышленное производство

Размеры: высота -11 см, длина - 7 см, ширина - 6 см

Сохранность: коррозия, царапины, деформация

Источник и время поступления в музей: дар Галины Николаевны Кискиной, д. Слобода Знаменск. р-на, 2017 г.

Ф.И.О. собирателя: Мамыкина Ольга Александровна.

Инвентарный номер: Знаменск. музей: ЗКМ-1478.

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXIV.5.

Название музейного предмета: радио-«тарелка»

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: -

Датировка: 1-ая пол. ХХ в.

Материал: -

Краткое описание: -

Техника: -

Размеры: -

Сохранность: -

Источник и время поступления в музей: -

Ф.И.О. собирателя: -

Инвентарный номер: Знаменск. музей:

Дополнительная информация: -